अगर आप Police सब इंस्पेक्टर कंपटीशन एग्जाम की तैयारी कर रहे हैं तो आज हम आपके लिए कुछ महत्वपूर्ण क्वेश्चन आंसर लेकर आए हैं जिसको आप पढ़ कर एग्जाम में अच्छे से सफलता प्राप्त कर सकते हैं कोई भी कंपटीशन एग्जाम मैं सफलता पाने के लिए हम तरह-तरह की सामान्य ज्ञान का अवलोकन करते हैं लेकिन आज हम आपको इस पोस्ट में कुछ महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान है जिसे आप पढ़ सकते हैं

Police Sub-Inspector की तैयारी करने वाले युवाओ के लिए सामान्य ज्ञान हिंदी-2018


1. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?
(A) राष्ट्रपति
(B) गृह मंत्री
(C) प्रधानमंत्री
(D) मुख्यमंत्री
Ans : (C)
2. राष्ट्रपति एक अध्यादेश जारी कर सकता है, जब उसका समाधान हो जाता है कि तत्काल कार्यवाही किया जाना आवश्यक है–
(A) किंतु संसद का केवल एक सदन सत्र में हो
(B) संसद के दोनों सदन सत्र में हों
(C) कोई भी सदन सत्र में नहीं है
(D) उपरोक्त में या तो a या c में उल्लिखित परिस्थितियां हों
Ans : (C)
3. सर्वोच्च न्यायालय द्वारा ‘‘समुचित पर्यावरण’’ के अधिकार को किस मौलिक अधिकार में शामिल माना गया?
(A) समता का अधिकार
(B) प्राण एवं दैहिक स्वतंत्रता
(C) शोषण के विरुद्ध अधिकार
(D) संस्कृति व शिक्षा संबंधित अधिकार
Ans : (B)
4. साइबर अपराध में क्या शामिल है?
(A) कंप्यूटर के माध्यम से छल
(B) कंप्यूटर के माध्यम से बौद्धिक संपदा संबंधी अपराध
(C) इंटरनेट के माध्यम से किसी की एकांतता भग करना
(D) उपरोक्त सभी
Ans : (D)
5. संविधान संशोधन के लिए आवश्यक है–
(A) संसद के प्रत्येक सदन के सदस्यों का बहुमत
(B) संसद के प्रत्येक सदन में उपस्थित तथा मत देने वाले सदस्यों का दो तिहाई बहुमत
(C) उपरोक्त a एवं b दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : (C)


6. भारत की नागरिकता निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्राप्त की जा सकती है?
(A) जन्म से
(B) वंशानुक्रम से
(C) देशीकरण से
(D) इन सभी से
Ans : (D)
7. ‘विश्व पर्यावरण दिवस’ की तिथि है–
(A) 5 जून
(B) 14 जून
(C) 2 अक्टूबर
(D) 15 जुलाई
Ans : (A)
8. संसद व विधानसभाएं जिन विषयों पर कानून बना सकती है, उनका उल्लेख किस अनुसूची में है?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) सप्तम
(D) नवम
Ans : (C)
9. सूचना का अधिकार अधिनियम 2005 लागू होता है–
(A) संपूर्ण भारतवर्ष में
(B) जम्मू-कश्मीर के अतिरिक्त संपूर्ण भारत में
(C) जम्मू-कश्मीर और पंजाब के अतिरिक्त संपूर्ण भारत में
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : (B)
10. लोकहित वाद दायर किया जा सकता है–
(A) किसी भी व्यक्ति द्वारा
(B) जिसके मूल अधिकारों का अतिक्रमण हुआ है
(C) किसी भी व्यक्ति या संस्था द्वारा
(D) सरकार द्वारा
Ans : (C)
11. ‘‘पर्यावरण प्रदूषण’’ से क्या अभिप्राय है?
(A) ऐसा ठोस पदार्थ जो ऐसी सांद्रता में विद्यमान है जो पर्यावरण के लिए क्षतिकर हो सकता है या जिसका क्षतिकर होना संभाव्य है।
(B) ऐसा द्रव जो ऐसी सांद्रता में विद्यमान है जो पर्यावरण के लिए क्षतिकर हो सकता है या जिसका क्षतिकर होना संभाव्य है।
(C) ऐसा गैसीय पदार्थ जो ऐसी सांद्रता में विद्यमान है जो पर्यावरण के लिए क्षतिकर हो सकता है या जिसका क्षतिकर होना संभाव्य है।
(D) उपरोक्त् सभी ‘‘पर्यावरण प्रदूषण’’
Ans : (D)
12. राम गुस्से में श्याम को मारने का प्रयत्न करता है, श्याम को ऐसी स्थिति में प्राइवेट प्रतिरक्षा का अधिकार भारतीय दंड संहिता की किस धारा में होगा?
(A) धारा 97
(B) धारा 98
(C) धारा 100
(D) धारा 96
Ans : (A)

SI प्री-मेन्स की तैयारी करने वाले युवाओ के लिए सामान्य ज्ञान हिंदी-2018

Q.01 : निम्नलिखित में से किस कानून के विरोध में महात्मा गांधी ने भारत में प्रथम बार “राष्ट्रव्यापी सत्याग्रह “चलाया ?
[A] पिट् का इंडिया कानून
[B] रौलट कानून
[C] रेग्युलेटिंग कानून
[D] वर्नाकुलर प्रेस कानून



Q.02 : भारत का “ज्वालामुखी द्वीप” है ?
[A] मिनीकाॅप द्वीप
[B] बैरन द्वीप
[C] लक्ष्यद्वीप
[D] निकोबार
Q.03 : ‘‘खुले बाजार की क्रियाएं‘‘ निम्न में से किस नीति का अंग है ?
[A] आय नीति
[B] मौद्रिक नीति
[C] राजकोषीय नीति
[D] श्रम नीति
Q.04 : निम्नलिखित में से कौन सा प्राधिकारी संसद के किसी भी सदन की कार्यवाही में भाग ले सकता है ?
[A] भारत का रक्षा सचिव
[B] भारत का महान्यायवादी
[C] भारत का मुख्य न्यायाधीश
[D] उपर्युक्त में से कोई नहीं
Q.05 : योजना में “CORE Sector” का तात्पर्य है ?
[A] चयनित आधारभूत उद्योग
[B] कृषि
[C] रक्षा
[D] लोहा एवं इस्पात उद्योग
Q.06 : किस अक्षांश में उष्ण कटिबंध (Latitude Torrid Zone Falls) पाया जाता है ?
[A] भूमध्य रेखा से उत्तर एवं दक्षिण में 00 से 23½ अक्षांश के मध्य
[B] भूमध्य रेखा से उत्तर एवं दक्षिण में 23½ से 66½ अक्षांश के मध्य
[C] भूमध्य रेखा से उत्तर एवं दक्षिण में 66½ से 900 अक्षांश के मध्य
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Q.07 : निम्न में से किस यंत्र का उपयोग ‘‘ हवा की दिशा‘‘ ज्ञात करने के लिये किया जाता है ?
[A] अल्टीमीटर
[B] बैरोमीटर
[C] वायु फलक
[D] एनिमोमीटर
Q.08 : “सूर्य मंदिर (Sun Temple)” स्थित है ?
[A] भुवनेश्वर
[B] कोणार्क
[C] कटक
[D] पुरी
Q.09 : “महिलाओं की साक्षरता दर” सबसे अधिक किस राज्य में है ?
[A] छत्तीसगढ़
[B] केरल
[C] हरियाणा
[D] पश्चिम बंगाल
Q.10 : किचन में प्रयुक्त कांच के बर्तन पाइरेक्स ग्लास से बने होते है, क्योंकि इनका विस्तार गुणांक……….. होता है ?
[A] अधिक
[B] कम
[C] मध्यम
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

सभी सरकारी नौकरी से सम्बंधित रोज़गार सूचना एवं सामान्य ज्ञान अपने मोबाइल में पढ़ने के लिए गूगल प्ले स्टोर से डाउनलोड करे NewsMall एंड्राइड ऐप – Download Now

निवेदन:- आप सभी से निवेदन है कि इस सामान्य ज्ञान लिंक को अपने दोस्तों एवं व्हाट्सप्प ग्रुप तथा अन्य सोशल नेटवर्क जो भी आप उपयोग करते हों उसमे शेयर जरूर करें और एक अच्छा रोजगार पाने में उनकी मदद करें।

!! यदि आपके कोई सवाल हैं तो कृपया मुझे बताएं !!