Computer Gk Quiz-2018 Most Important Top 15 GK Questions With Answerscomputer-gk-quiz-2018-Most-Important-Top-15-GK-Questions-With-Answers-samanya-gyan

अगर आप सरकारी नौकरी (Sarkari Naukri) के लिए परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं एवं कंपटीशन एग्जाम (Competitive Exam)फाइट करने के बारे में सोच रहे हैं तो आपको हमेशा सामान्य ज्ञान ( Samanya Gyan Hindi )से अपडेट रहना पड़ेगा,प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे युवाओ के लिए सामान्य ज्ञान हिंदी में जो लोग सरकारी नौकरी के तलाश में है,और कॉम्पिटिशन एग्जाम की तैयारी कर रहे युवाओ के (General Knowledge) महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान हिंदी में है। Computer Gk Quiz-2018 कंपटीशन एग्जाम के लिए महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान क्विज

Computer Quiz General Knowledge Questions and Answers

Q1. कंप्यूटर है-
1. आंकड़ो के भंडारण वाली एक सक्षम युक्ति है।
2. आंकड़ो के विश्लेषण करने में सक्षम है।
3. पूर्ण गोपनीयता बनाए रखने में सक्षम है।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन करें-
A. 1और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये तीनो
Answer:-D. ये तीनो
Description:- Data का भंडारण और उनका विश्लेषण कंप्यूटर का कार्य है। Password की सहायता से कंप्यूटर में पूर्ण गोपनीयता बनाए रखा जा सकता है। जबकि Virus द्वारा संक्रमित होना कंप्यूटर की एक कमी है।
Q2. भारत का पहला कंप्यूटर कहाँ स्थापित किया गया था?
A. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
B. इंडियन आयरन एंड स्टील कंपनी, बर्नपुर
C. भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु
D. भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता
Answer:- D. भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता
Description:- भारत में पहला कंप्यूटर भारतीय सांख्यिकी संस्थान (Indian Statistical Institute) कलकत्ता में सन् 1956 में स्थापित किया गया था।
Q3. कंप्यूटर निम्नलिखित में से कौन सा कार्य नही करता है-
A. इनपुटिंग
B. आउटपुटिंग
C. कंट्रोलिंग
D. अंडर स्टैंडिंग
Answer:- D. अंडर स्टैंडिंग
Description:- कंप्यूटर data को input के रूप में लेकर उपलब्ध निर्देशो के अनुसार process करता है तथा वांछित आउटपुट उपलब्ध कराता है। पर कंप्यूटर के स्वयं के सोचने और समझने(understanding) की शक्ति नही होती।
Q4. डाटा प्रोसेसिंग का अर्थ है-
A. डाटा संग्रहण
B. डाटा को सजाना
C. डाटा को उपयोगी बनाना
D. उपरोक्त सभी
Answer:- C. डाटा को उपयोगी बनाना
Description:- Data Processing में अवर्गीकृत या रॉ-डाटा को वर्गीकृत कर उपयोग के लायक बनाया जाता है।
Q5. चिंहात्मक डाटा(Alphanumeric Data)में प्रयोग किया जाता है-
A. अंको का
B. अक्षरों का
C. चिन्हों का
D. उपरोक्त सभी
Answer:- D. उपरोक्त सभी
Description:- चिंहात्मक डाटा में अंको, चिन्हों, और अक्षरों, सभी का प्रयोग किया जाता है। इस डाटा पर अंकगणितीय क्रियाएं नही की जा सकती, पर उनकी तुलना की जा सकती है। जैसे- घर का पता आदि।
Q6. भारत में कंप्यूटर का प्रथम बार प्रयोग कहाँ किया गया था?
A. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
B. प्रधान डाकघर, नई दिल्ली
C. प्रधान डाकघर, बेंगलुरु
D. भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता
Answer:- C. प्रधान डाकघर, बेंगलुरु
Description:- भारत में कंप्यूटर का प्रथम प्रयोग 16 अगस्त 1985 को बेंगलुरु के प्रधान डाकघर में किया गया। जबकि भारत का प्रथम पूर्ण कंप्यूटरीकृत डाकघर नई दिल्ली है।

Q7. इनमें से कौन कंप्यूटर का गुण नही है-
A. जल्द निर्णय लेने की क्षमता
B. गोपनीयता
C. बुद्धिहिन
D. विविधता
Answer:- C. बुद्धिहिन
Description:- कंप्यूटर में स्वयं की सोचने की क्षमता नही होती। अतः इसे बुद्धिहिन कहा जाता है। यह कंप्यूटर का गुण नही, बल्कि दोष है।
Q8. कंप्यूटर साक्षरता का अर्थ है-
A. कंप्यूटर प्रोग्राम लिखना
B. कंप्यूटर की त्रुटि सुधारना
C. कंप्यूटर की कार्य क्षमता की जानकारी रखना
D. कंप्यूटर की कार्य प्रणाली जानना
Answer:- C. कंप्यूटर की कार्य क्षमता की जानकारी रखना
Description:- कंप्यूटर साक्षरता में व्यक्ति को कंप्यूटर क्या कर सकता है और क्या नही इसकी जानकारी दी जाती है ताकि व्यक्ति दैनिक कार्यों में होने वाले कंप्यूटर अनुप्रयोग की सुविधा का लाभ उठा सके।
Q9. बैंकिंग लेनदेन में ECS का अर्थ है-
A. एक्सेस क्रेडिट सुपरवाइजर
B. एक्स्ट्रा कैश स्टेट्स
C. एक्सचेंज क्लियरिंग स्टैंडर्ड
D. इलेक्ट्रानिक क्लियरिंग सर्विस
Answer:- D. इलेक्ट्रानिक क्लियरिंग सर्विस
Description:- बैंको में कंप्यूटर के अनुप्रयोग में तेजी आई है। कंप्यूटर द्वारा लेनदेन की प्रक्रिया को तीव्र व विश्वसनीय बनाने के लिए इ.सी.एस. (ECS-Electronic Clearing Service) का प्रयोग किया जाता है।
Q10. कंप्यूटर प्रोसेस द्वारा इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है?
A. इनपुट को
B. नंबर को
C. डाटा को
D. प्रोसेसर को
Answer :- C. डाटा को
Description:- कंप्यूटर दिए गए अनुदेशों के अनुसार डेटा को प्रोसेस करता है तथा उसे सूचना(information) में बदलता है। इस प्रकार डाटा अव्यवस्थित तथ्य है जबकि सुचना व्यवस्थित डाटा है।
Q11. वर्तमान पीढ़ी के कंप्यूटर में प्रयोग होते है-
A. SSIC
B. MSIC
C. VLSIC
D. ULSIC
Answer:- D. ULSIC
Description:- वर्तमान पीढ़ी के कंप्यूटर में (ULSIC-Ultra Large Scale Integration Chip) का प्रयोग किया जाता है,जिस पर करोड़ो इलेक्ट्रॉनिक उपकरण लगाए जा सकते है।
Q12. संसार का प्रथम प्रोग्रामर माना जाता है-
A. चार्ल्स बैबेज
B. एप्पल कंपनी
C. लेडी एडा आगस्टा
D. आई बी एम कंपनी
Answer:- C. लेडी एडा आगस्टा
Description:- चार्ल्स बैबेज की शिष्या लेडी एडा आगस्टा ने एनालिटिकल इंजन में प्रथम प्रोग्राम डाला । अतः इन्हें संसार का प्रथम प्रोग्रामर कहा जाता है।
Q13. अगली पीढ़ी के कंप्यूटर में प्रयोग किया जाएगा-
A. BI
B. AI
C. CI
D. DI
Answer:- B. AI
Description:- वर्तमान में AI अर्थात् Artificial Intelligence का विकास किया जा रहा है जिससे कंप्यूटर के स्वयं के निर्णय लेने की क्षमता का विकास होगा।
Q14. द्विआधारी पध्दति (Binary System) का प्रयोग करने वाले कंप्यूटर को कहते है-
A. एनालॉग कंप्यूटर
B. डिजिटल कंप्यूटर
C. हाइब्रिड कंप्यूटर
D. इनमे से कोई नही
Answer:- B. डिजिटल कंप्यूटर
Description:- इलेक्ट्रानिक संकेतों पर चलने वाले कंप्यूटर द्विआधारी पध्दति (0 और 1) का प्रयोग करते है जिन्हें डिजिटल कंप्यूटर कहा जाता है।
Q15. विशेष रूप से डिजाइन किए गए कंप्यूटर चिप, जो किसी अन्य डिवाइस के अंदर रहते है , कहलाते है?
A. सर्वर
B. चिप
C. रोबोट कंप्यूटर
D. एम्बेडेड कंप्यूटर
Answer:- D. एम्बेडेड कंप्यूटर


“सभी सरकारी नौकरी से सम्बंधित रोज़गार सूचना एवं सामान्य ज्ञान अपने मोबाइल में पढ़ने के लिए गूगल प्ले स्टोर से डाउनलोड करे Dailyekhabar (Sarkari Naukri) एंड्राइड ऐप”- Download Now

निवेदन:- आप सभी से निवेदन है कि इस Govt Job Link को अपने दोस्तों एवं व्हाट्सप्प ग्रुप (Whatsapp Group) तथा अन्य सोशल नेटवर्क (Social Network) जो भी आप उपयोग करते हों उसमे शेयर (Share) जरूर करें और एक अच्छा रोजगार (Employment News) पाने में उनकी मदद करें। साथ ही इस वेबसाइट Dailyekhabar.com का प्रतिदिन विजित करें ताकि सभी सामान्य ज्ञान,रोजगार सुचनाओं की जानकारी आपको सबसे पहले प्राप्त हो सके।

!! यदि आपके कोई सवाल हैं तो कृपया मुझे बताएं !!