छत्तीसगढ़ व्यापम परीक्षा:- खाद्य निरीक्षक (Food Inspector) परीक्षा CGVYAPAM के खाद्य नागरिक आपूर्ति एवं उपभोक्ता संरक्षण संचालनालय के अंतर्गत खाद्य नागरिक आपूर्ति निरीक्षक (FICS17) भर्ती परीक्षा- 2017 के संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (CGVYAPAM Previous Year Question Paper In Hindi)cg-vyapam-food-inspector-gk-2018-samanya-gyan-in-hindi

CG Vyapam Food Inspector GK-2018 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग-01


Q.1: वर्ष 2017 में सांस्कृतिक उत्सव ‘‘इंडिया बाय नील‘‘ का आयोजन किस देश में किया गया?
[A] मिस्त्र
[B] इजराइल
[C] इरान
[D] अफगानिस्तान

Ans:- [A] मिस्त्र 

Q.2: 89वें ‘‘आॅस्कर पुरस्कार (Oscar Awards)‘‘में घोषित की गई ‘‘सर्वश्रेष्ठ फिल्म (Best Film)‘‘कौन सी है?
[A] ला ला लैंड (La La Land)
[B] मूनलाइट (Moonlight)
[C] फेंस (Fans)
[D] द सैल्समेन (The Salesman)

Ans:-[B] मूनलाइट (Moonlight)

Q.3: एशिया का ‘‘प्रथम बायोस्फियर रिजर्व‘‘ किसे घोषित किया गया है?
[A] संजय राष्ट्रीय उद्यान
[B] उदन्ती अभ्यारण्य
[C] कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान
[D] अचानकमार अभ्यारण्य

Ans:- [D] अचानकमार अभ्यारण्य

Q.4: ‘‘गिरौदपुरी धाम‘‘ प्रसिद्ध है ?
[A] कबीर पंथी का तीर्थ स्थल
[B] सतनामी समाज का तीर्थ स्थल
[C] वैष्णव समाज का तीर्थ स्थल
[D] जैन संप्रदाय का तीर्थ स्थल

Ans:-[B] सतनामी समाज का तीर्थ स्थल

Q.5: कौन सा कथन असत्य है ?
[A] भारत में अधिकांशतः पर्वतकृत वर्षा होती है
[B] बंगाल की खाड़ी से देश के अधिकांश भागों में वर्षा होती है
[C] शरद कालीन चक्रवातों की उत्पत्ति भूमध्य सागर से होती है
[D] ग्रीष्मकाल में हवायें स्थल से सागर की ओर चलती है

Ans:-[C] शरद कालीन चक्रवातों की उत्पत्ति भूमध्य सागर से होती है

छ.ग. व्यापम: खाद्य नागरिक आपूर्ति निरीक्षक (Food Inspector) परीक्षा से संबंधी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी



Q.6: ‘‘एशिया कप पुरूष हाॅकी प्रतियोगिता 2017 (Mens Hockey Asia Cup 2017)‘‘ का विजेता टीम कौन सी है ?
[A] साउथ कोरिया
[B] भारत
[C] मलेशिया
[D] पाकिस्तान

Ans:-[B] भारत

Q.7: खिलाडी ‘‘श्रीकांत किदाम्बि‘‘ किस खेल से संबंध रखते हैं ?
[A] टेनिस
[B] शतरंज
[C] बेडमिंटन
[D] क्रिकेट

Ans:-[C] बेडमिंटन

Q.8: ‘‘फीफा-यू-17 विश्व कप (FIFA-U-17)‘‘ में भाग लेने वाले टीमों की संख्या कितनी थी ?
[A] 08
[B] 12
[C] 20
[D] 24

Ans:- [D] 24

Q.9: उचित संबंध जोडिये –

लेखकभाषा
शंख घोषमराठी
रघुवीर चैधरीबंगाली
बालचन्द्र नेमाडेगुजराती
केदारनाथ सिंगहिन्दी

कोड:-
[A] 2, 3, 1, 4
[B] 2, 3, 4, 1
[C] 3, 2, 1, 4
[D] 3, 2, 4, 1

Ans:-[A] 2, 3, 1, 4

Q.10: ‘‘वन इंडियन गर्ल (One Indian Girl)‘‘ नामक उपन्यास के लेखक (Novel Writer) कौन हैं ?
[A] किरण देसाई
[B] विक्रम सेठ
[C] चेतन भगत
[D] अमिताभ घोष

Ans:-[C] चेतन भगत

Q.11: ‘‘सिद्धार्थ मुखर्जी‘‘ को कौन सा पुरस्कार दिया गया है ?
[A] हृाूगो पुरस्कार
[B] गार्डीयन फस्ट बुक पुरस्कार
[C] कोस्टा बुक पुरस्कार
[D] कोई नहीं

Ans:-[B] गार्डीयन फस्ट बुक पुरस्कार

Q.12: ‘‘सिडरोसिस‘‘ का तात्पर्य होता है ?
[A] शरीर में लौह तत्व का अत्यधिक जमाव
[B] शरीर में लौह तत्व की कमी
[C] शरीर में कैल्शियम का अत्यधिक जमाव
[D] शरीर में कैल्शियम की कमी

Ans:- [A] शरीर में लौह तत्व का अत्यधिक जमाव

Q.13: ‘‘विटामिन ‘C‘ की मात्रा के आधार पर खाद्य पदार्थो को सही क्रम से जमायें –
(1) अमरूद (2) आँवला (3)संतरा (4)अन्नानास
[A] 1, 2, 4, 3
[B] 4, 3, 2, 1
[C] 1, 2, 3, 4
[D] 2, 1, 3, 4

Ans:-[D] 2, 1, 3, 4

Q.14: विटामिन ‘B12‘ के खाद्य स्त्रोत है ?
(1) दुग्ध पदार्थ (2) मछली एवं मीट (3) अंडा एवं चिकन (4) फल एवं सब्जियाँ
[A] 2 एवं 3
[B] 1, 2 एवं 3
[C] 1 एवं 4
[D] 1, 2, 3 एवं 4

Ans:-[B] 1, 2 एवं 3

Q.15: सिंधु घाटी सभ्यता (Indus Valley Civilisation) के किस स्थल से उत्खनन (Excavation) के दौरान एक ‘‘जुते हुए खेत (Furrowed Field)‘‘ के प्रमाण प्राप्त हुए है?
[A] लोथल
[B] कालिबंगन
[C] चहुन्दडो
[D] धौलावीरा

Ans:-[B] कालिबंगन

Q.16: ई.पू. 6वीं, शताब्दी में ‘‘शुक्तिमति नगर‘‘ किस महाजनपद की राजधानी थी?
[A] चेदि
[B] वत्स
[C] कम्बोज
[D] सूरसेन

Ans:-[A] चेदि

Q.17: प्राचीन काल में किस ‘‘पर्थियन राजा‘‘ के शासनकाल ‘‘सेंट थाॅमस‘‘ भारत आया था ?
[A] मेनान्डर
[B] रुद्रदमन प्रथम
[C] गोंडोफस
[D] कुजुला कडफिसस

Ans:-[C] गोंडोफस

Q.18: संगम युग में कौन सा ‘‘तमिल व्याकरण‘‘ पर एक प्रबंध (Treatise) था ?
[A] पट्टिनप्पलै
[B] मदुरैकंजी
[C] सिलप्पदिकरम्
[D] तोलकप्पियम्

Ans:-[D] तोलकप्पियम्

Q.19: किस क्रांतिकारी ने ‘‘समाजवाद (Socialism)‘‘ की वैज्ञानिक तरीके से व्याख्या की थी ?
[A] चन्द्रशेखर आजाद
[B] भगत सिंह
[C] भगवती चरण वोहरा
[D] सूर्य सेन

Ans:-[B] भगत सिंह

Q.20: ‘‘भारत छोड़ो आंदोलन (Quit India Movement)‘‘ की पृष्ठभूमि में क्या नहीं था –
[A] क्रिप्स आयोग की विफलता
[B] भारतीय सीमा पर जापानी फौजों का आगमन
[C] बढ़ती कीमतें एवं खाद्य आपूर्ति की कमी
[D] संवैधानिक विघटन

Ans:-[D] संवैधानिक विघटन 

Q.21: सन् 1946 में स्थापित ‘‘संवैधानिक सभा (Constituent Assembly)‘‘ में कितने सदस्य थे ?
[A] 280
[B] 345
[C] 385
[D] 400

Ans:-[C] 385

Q.22: भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) में ‘‘कृषि‘‘ के संबंध में कौन सा अभिकथन सही है ?
[A] अर्थव्यवस्था की रीढ़
[B] अर्थव्यवस्था की एक महत्वपूर्ण क्षेत्र
[C] लोगों की जीविका का प्रमुख स्त्रोत
[D] कोई नहीं

Ans:-[B] अर्थव्यवस्था की एक महत्वपूर्ण क्षेत्र

Q.23: भारत में ‘‘विदेशी मुद्रा भण्डारण (Foreign Currency Reserve)‘‘ का सबसे बड़ा घटक क्या है ?
[A] विदेशी मुद्रा परीसंपत्तियाँ
[B] स्वर्ण भण्डार रक्षित निधि
[C] अन्तरराष्ट्रीय मुद्रा का रक्षित कोष
[D] विशेष आहरण अधिकार

Ans:-[A] विदेशी मुद्रा परीसंपत्तियाँ

Q.24: ‘‘रो-रो फेरी‘‘ सेवा बड़ा प्रोजेक्ट है ?
[A] दक्षिण एशिया
[B] दक्षिण पूर्वी एशिया
[C] पश्चिमी एशिया
[D] उत्तरीय एशिया

Ans:-[A] दक्षिण एशिया

Q.25: छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) में अक्टूबर 2017 तक कितने महिला गरीब परिवारों को ‘‘उज्जवला योजना‘‘ के अंतर्गत ‘‘गैस कनेक्शन‘‘ दिया जा चुका है
[A] 15 लाख
[B] 17 लाख
[C] 5 लाख 26 हजार
[D] इनमें से काई नहीं

Ans:-[A] 15 लाख

Q.26: अक्टूबर 2014 से दिसम्बर 2017 तक ‘‘इन्वेस्ट इंडिया‘‘ ने देश में विदेशी निवेश………..डाॅलर लाया ?
[A] 43 बिलियन डाॅलर
[B] 7.4 बिलियन डाॅलर
[C] 35 बिलियन डाॅलर
[D] कोई नहीं

Ans:-[A] 43 बिलियन डाॅलर

Q.27: ‘‘अनुच्छेद 352 (Article-352)‘‘के अधीन ‘‘आपातकाल की उद्घोषणा‘‘ के विषय में सही क्या है ?
(1) मंत्रिमंडल का परामर्श लिखित होना चाहिए
(2) यह संसद के द्वारा 2/3 बहुमत से पारित होना चाहिए
(3) यह संसद के द्वारा साधारण बहुमत से पारित होना चाहिए
(4) यह संसद के द्वारा एक माह की अवधि के भीतर पारित होना चाहिए
(5) यह संसद के द्वारा दो माह की अवधि के भीतर पारित होना चाहिए
(6) राष्ट्रपति एक कार्यपालिक आदेश के द्वारा अनुच्छेद 19 को निलंबित करता है
(7) अनुच्छेद 19 स्वतः निलंबित हो जाता है
[A] 1, 2, 3, 4
[B] 2, 4, 5, 6
[C] 1, 2, 4, 7
[D] 1, 2, 5, 7

Ans:-[C] 1, 2, 4, 7

Q.28: ‘‘लाभ का पद (Office of the Profit)‘‘ शब्दावली के विषय में सही क्या है ?
(1) लाभ का पद पदावली को संविधान में परिभाषित नहीं किया गया है
(2) यह जनप्रतिनिधित्व अधिनियम 1951 में परिभाषित किया गया है
(3) इसका अर्थ धन संबंधी लाभ है
(4) इसमें वेतन सम्मिलित है
(5) इसमें पारिश्रमिक सम्मिलित है
(6) इसमें प्रतिकारात्मक भत्ता सम्मिलित है
(7) इसमें मानदेय सम्मिलित है
[A] 1, 2, 5, 7
[B] 2, 4, 6, 7
[C] 2, 3, 4, 6
[D] 1, 3, 4, 5

Ans:-[D] 1, 3, 4, 5

Q.29: ‘‘असहयोग आंदोलन ‘‘ के दौरान छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) के किस स्थान पर ‘‘राष्ट्रीय विद्यालय‘‘ स्थापित किया गया था?
[A] रायपुर
[B] बिलासपुर
[C] राजनांदगांव
[D] धमतरी

Ans:-[A] रायपुर

Q.30: छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh) में ‘‘मजदूर आंदोलन (Labour Movement)‘‘ के प्रवर्तक कौन थे ?
[A] पं. सुंदरलाल शर्मा
[B] ठाकुर प्यारेलाल सिंह
[C] घनश्याम सिंह गुप्त
[D] पं. रविशंकर शुक्ल

Ans:-[B] ठाकुर प्यारेलाल सिंह

Q.31: छत्तीसगढ़ में ‘‘बस्तर 1876 का विद्रोह (Bastar Revolt)‘‘ किस नाम से जाना जाता है?
[A] हल्बा विद्रोह
[B] मारिया विद्रोह
[C] मुरिया विद्रोह
[D] भूमकाल

Ans:-[C] मुरिया विद्रोह

Q.32: छत्तीसगढ़ राज्य में ‘‘कबीरपंथ‘‘ की शाखा की स्थापना किसने की ?
[A] अगमदास
[B] मुक्तमणिदास
[C] धर्मदास
[D] धीरजदास

Ans:-[C] धर्मदास 

Q.33: ‘‘मेन बुकर पुरस्कार‘‘ के विजेता ‘‘जाॅर्ज सांडर्स‘‘ किस देश के लेखक है ?
[A] ब्रिटेन
[B] अमेरिका
[C] जर्मनी
[D] फ्रांस

Ans:-[B] अमेरिका

Q.34: ‘‘दीनदयाल पोर्ट‘‘ किस राज्य में स्थित है ?
[A] गुजरात
[B] महाराष्ट्र
[C] तमिलनाडू
[D] पश्चिम बंगाल

Ans:-[A] गुजरात

Q.35: ‘‘शशि शंकर‘‘ किसके चेयरमेन है?
[A] N.T.P.C.
[B] B.H.E.L.
[C] O.N.G.C.
[D] उपरोक्त कोई नहीं

Ans:-[C] O.N.G.C.



Q.36: ‘‘आई.एन.एस. -तारासा (INS- Tarasa)‘‘ को किस भारतीय सेना में शामिल किया गया है?
[A] थल सेना
[B] वायु सेना
[C] नौसेना
[D] काई नहीं

Ans:-[C] नौसेना

Q.37: ‘‘वीनस उपग्रह‘‘ का प्रक्षेपण किस देश के द्वारा किया गया ?
[A] रूस
[B] फ्रांस
[C] इजराइल
[D] ब्रिटेन

Ans:-[C] इजराइल 

Q.38: कौन 2017 में ‘‘भारतीय सेना‘‘ द्वारा विकसित ‘‘मोबाइल एप्प‘‘ है ?
[A] हमसफर
[B] हमराज
[C] सुरक्षा
[D] टारगेट

Ans:-[B] हमराज

Q.39: किसने 2024 के ओलंपिक गेम्स के मेजबानी करने की घोषणा आई.ओ.सी.ने की है ?
[A] लाॅस एंजेलिस
[B] पेरिस
[C] टोक्यो
[D] नई दिल्ली

Ans:-[A] लाॅस एंजेलिस

Q.40: किस Express Way पर ‘‘वायुसेना ने युद्ध अभ्यास‘‘ किया था ?
[A] आगरा – लखनऊ
[B] अहमदाबाद – बडोदरा
[C] जयपुर – किशनगढ
[D] मुंबई – पुणे

Ans:-[A] आगरा – लखनऊ

Q.41: वर्ष 2017 में चैथी बार चुनाव जीतने वाली ‘‘एंजेला मार्केल‘‘ किस देश की निवासी है ?
[A] फ्रांस
[B] ब्रिटेन
[C] जर्मनी
[D] इटली

Ans:-[C] जर्मनी

Q.42: रोहिंग्या शरणार्थियों के लिए आॅपरेशन ‘‘इंसानियत‘‘ का प्रारंभ किस देश ने किया था?
[A] भारत
[B] म्यांमार
[C] बांग्लादेश
[D] चीन

Ans:-[A] भारत

Q.43: ‘‘हंबनटोटा पोर्ट (Hambantota Port)‘‘ किस देश में स्थित है ?
[A] चीन
[B] भारत
[C] पाकिस्तान
[D] श्रीलंका

Ans:-[D] श्रीलंका

Q.44: ‘‘कामोव हेलीकाप्टर (Kamov Helicopter)‘‘ की आपूर्ति हेतु भारत ने किस देश के साथ समझौता किया है ?
[A] अमेरिका
[B] फ्रांस
[C] इजराइल
[D] रूस

Ans:-[D] रूस
Q.45: वर्ष 2018 में ‘‘चोगम (CHOGM 2018)‘‘की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?
[A] आस्ट्रेलिया
[B] भारत
[C] ब्रिटेन
[D] मलेशिया

Ans:-[C] ब्रिटेन

Q.46: निम्न को सुमेलित कीजिये –

नदी सहायक नदी
सिंधुयमुना
गंगाअमरावती
ब्रह्मपुत्रविपास
कावेरीरंगित

सही कोडः-
[A] 3, 2, 1, 4
[B] 3, 1, 4, 2
[C] 3, 4, 1, 2
[D] 3, 4, 2, 1

Ans:-[B] 3, 1, 4, 2

Q.47: ‘‘मृदा प्रदूषण (Soil Pollution)‘‘ का कारण है ?
[A] नलिका कटाव
[B] हरित क्रांति
[C] परती भूमि
[D] इनमें से कोई नहीं

Ans:-[A] नलिका कटाव

Q.48: ‘‘चिपको आंदोलन‘‘ का संबंध किससे है ?
[A] वनोत्पादन
[B] वन संरक्षण
[C] वन विनाश
[D] वन्यजीव संरक्षण

Ans:-[B] वन संरक्षण 

Q.49: ‘‘डकवर्थ लुईस नियम (Duckworth Lewis Rule)‘‘ का पालन किस खेल में किया जाता है ?
[A] टेनिस
[B] हाॅकी
[C] क्रिकेट
[D] फुटबाल

Ans:-[C] क्रिकेट

Q.50: भारतीय खिलाडी और उनसे संबंधी खेल का उचित संबंध जोड़िये –

खिलाडी खेल
जसवीर सिंगक्रिकेट
व्ही.जे. सुरेखाहाॅकी
हरमनप्रीत कौरकब्बडी
एस.व्ही. सुनीलतीरंदाजी

सही कोडः-
[A] 1, 2, 3, 4
[B] 3, 4, 1, 2
[C] 3, 4, 2, 1
[D] 1, 3, 2, 4

Ans:-[B] 3, 4, 1, 2

Q.51: वर्ष 2017 का ‘‘साहित्य (Literature)‘‘ के लिए ‘‘नोबल पुरस्कार (Nobel Prize)‘‘ किसे प्राप्त हुआ है ?
[A] रिचर्ड हेन्डरसन
[B] रिचर्ड एच. थेलर
[C] काजूओ इशीगूरो
[D] जेफरी सी.हाॅल

Ans:-[C] काजूओ इशीगूरो 

Q.52: ‘‘दी मेन बुकर पुरस्कार 2017‘‘ की विजेता पुस्तक का नाम है ?
[A] लिंकन इन दी बार्डो
[B] हिस्ट्री आॅफ वोल्वस
[C] एक्जिट वेस्ट
[D] एल्मेट

Ans:-[A] लिंकन इन दी बार्डो

Q.53: ‘‘फ्लूअरेसन्ट लैम्प (प्रतिदीप्ति ट्यूब)‘‘ के आंतरिक सतह पर चमक लाने के लिये किस ‘‘धातु की कोटिंग‘‘ की जाती है ?
[A] मैग्नेशियम
[B] फास्फोरस
[C] पोटाशियम
[D] क्रोमियम

Ans:-[B] फास्फोरस

Q.54: कौन सा पदार्थ ‘‘ताप का सुचालक (Heat Conductor)‘‘ है किन्तु ‘‘विद्युत का कुचालक (Electricity Conductor)‘‘ है ?
[A] थर्मोकोल
[B] अभ्रक
[C] फाइबर ग्लास
[D] मिनरल वूल

Ans:-[B] अभ्रक

Q.55: कौन सा खाद्य पदार्थ ‘‘पायस (Emulsion)‘‘ हैं ?
1) क्रीम
2) अंडे का पीला भाग
3) दूध
4) फलों का रस

सही क्रमः-
[A] 1, 2, 4
[B] 1, 3, 4
[C] 1, 2, 3
[D] 2, 3, 4

Ans:-[C] 1, 2, 3
Q.56: ‘‘कोयले‘‘ की उत्तम क्वालिटी है ?
[A] लिग्नाइट
[B] ऐन्थ्रासाइट
[C] बिटुमिनस
[D] पीट्

Ans:-[B] ऐन्थ्रासाइट

Q.57: ‘‘न्यूटन का प्रथम नियम (Newton’s first Law)‘‘ क्या कहलाता है ?
[A] घर्षण का नियम
[B] जड़ता का नियम
[C] आघूर्ण का नियम
[D] बारनौली प्रमेय

Ans:-[B] जड़ता का नियम

Q.58: ‘‘त्रिविमिय चित्र (3D Film)‘‘ देखने के लिये किसका उपयोग किया जा सकता है ?
[A] पोलेराॅयड
[B] अवतल दर्पण (Concave Lens)
[C] उत्तल दर्पण (Convex Lens)
[D] बाॅयफोकल लैन्स (Bifocal Lens)

Ans:-[A] पोलेराॅयड

Q.59: जल का घनत्व किस तापमान पर अधिकतम होता है ?
[A] 100 सेल्सियस
[B] -100 सेल्सियस
[C] 4 सेल्सियम
[D] -4 सेल्सियम

Ans:-[C] 4 सेल्सियम



Q.60: ‘‘भारतीय अंतरीक्ष अनुसंधान परिषद (ISRO)‘‘ के अध्यक्ष कौन है ?
[A] के. कस्तूरीरंगन
[B] ए.एस. किरण कुमार
[C] शैलेश नायक
[D] के. राधाकृष्णन

Ans:-[B] ए.एस. किरण कुमार

सभी सरकारी नौकरी से सम्बंधित रोज़गार सूचना एवं सामान्य ज्ञान अपने मोबाइल में पढ़ने के लिए गूगल प्ले स्टोर से डाउनलोड करे NewsMall एंड्राइड ऐप – Download Now

निवेदन:- आप सभी से निवेदन है कि इस सामान्य ज्ञान लिंक को अपने दोस्तों एवं व्हाट्सप्प ग्रुप तथा अन्य सोशल नेटवर्क जो भी आप उपयोग करते हों उसमे शेयर जरूर करें और एक अच्छा रोजगार पाने में उनकी मदद करें।

!! यदि आपके कोई सवाल हैं तो कृपया मुझे बताएं !!